
Гитин Фунакоши (Гичин Фунакоши) (1869-1957) - мастер окинавского каратэ, основатель современного японского каратэ-до (Сетокан). Родился на Окинаве, в городе Сюри.
По рождению принадлежащий к привилегированному слою населения, Фунакоши начал свое знакомство с каратэ в 11-летнем возрасте, когда еще посещал школу, у Ясуцунэ Адзато, великого мастера каратэ. Под опекой Адзато Фунакоши изучал не только боевые искусства, но и китайскую классическую литературу, и авторов конфуцианского толка, в частности. Благодаря обширным связям Адзато, Фунакоши смог встречаться и тренироваться у многих мастеров окинавского каратэ, среди которых были Итосу и Ниигаки.
В 1902 году Фунакоши участвовал в документально зафиксированныых показательных выступлениях для Синтаро Одзава, специального уполномоченного по образованию от префектуры Кагосима. Демонстрация каратэ была успешной, и в 1903 году каратэ стало преподаваться в мужской средней гимназии в Сюри и в Дайити (средняя школа), чему немало способствовал мастер Итосу.
В 1906 году состоялась первая публичная демонстрация каратэ. А уже к 1913 году интерес к новому искусству вырос настолько, что пришлось создавать целую труппу для показательных выступлений, в которую вошли такие мастера, как Фунакоши, Госоку, Яхику, Огусуку, Исикава, Токумура, Мабуни, Гима, Киян, Мотобу, Симода. На протяжении нескольких лет, между 1914-1916 годами, было проведено целое турне по Окинаве.
В 1917 году по требованию Министерства образования Фунакоши прибыл в Токио, где был представлен в Бутокудэн. Однако несмотря на успех и огромный интерес к новому для японцев виду борьбы, власти не спешили внедрять каратэ в массовом порядке. Слухи дошли до императорского двора и в 1921 году после демонстрации приемов каратэ перед крон-принцем Японии в замке Сюри, Фунакоши был приглашен на Первую национальную атлетическую выставку, проходившую в Токио в 1922 году. Тогда же, по просьбе Дэигоро Кано, Фунакоши остался на некоторое время преподавать элементы каратэ в Кодокане, но оказалось что остался в Японии навсегда.
Сначала он преподавал каратэ в общежитии Мэисэи, где проживали студенты с Окинавы. В 1922 году Фунакоши написал книгу "Рюкю кэмпо: каратэ" - "Ryukyu Kempo Karate", позднее восстановленную и переработанную под названием "Рэнтан госин каратэ-дзюцу" (Закалка тела и духа через практику каратэ).
В 1924 году Фунакоши открыл первый клуб каратэ в университете Кэйо. Глубокое осмысление, философский подход к искусству каратэ быстро вызвали интерес к нему в интеллектуальной среде и преподавательских кругах. В Японии каратэ становится популярнее, чем на Окинаве, и огромный приток неподготовленных людей заставил объединиться вокруг Фунакоши мастеров каратэ в попытке выработать достаточно безопасные и пригодные для обучения широких масс методики.
В 1936 году многочисленные ученики решили объединиться и построить для своего учителя первый додзе, в котором изучалось бы только каратэ. Додзе был назван "Дом Сето" поскольку "Сето" - "Сосны и Воды" это псевдоним Фунакоши, использовавшийся им в литературном творчестве.
Вторая книга мастера - "Каратэ-до Кехан" ("Наставления мастера") появилась в 1936 году. В ней Фунакоши изменил смысловое значение иероглифа "кара" - "китайская" на "пустая" (рука), изменив таким образом саму концепцию боевого искусства, сменив "Способ" на "Путь", путь духовного постижения бытия. Такой поворот в понимании боевого искусства Окинавы был встречен неоднозначно на родине Фунакоши. Но уже к началу войны термин каратэ-до прочно вошел в обиход.
(Фрагменты ката в исполнении мастера Фунакоши)
В 1937 году японская армия и флот начинают активно изучать каратэ, отдавая особое предпочтение каратэ Фунакоши, в додзе которого стекается множество талантливых учеников со всей страны. Вот что говорит один из его учеников этого периода, Масутацу Ояма:
"С первого взгляда, брошенного мельком, мастер Фунакоши кажется очень мягким, почти ласковым. Он полностью отличается от того, чего мы ждем от мастера воинского искусства. Если не брать в расчет его глаза, он кажется простодушным деревенским человеком. Но наружность обманчива. Его глаза очень выразительны. На тренировках, если он замечал, что кто-то ведет себя не внимательно, то невероятная сила его пристального взгляда буквально испепеляла провинившегося. Казалось, он бросает вызов и сокрушает вас одним своим видом. Для меня очень важно, что я начал изучать ката у этого мастера. В кумитэ я был силен и чувствовал себя уверено, но знал, что мне чего-то не достает, и только заботливость и внимательность мастера помогли мне стать полностью уверенным в себе. Я всегда буду чувствовать огромную любовь и почтение к этому великому мастеру, моему первому учителю каратэ".
После II мировой войны Фунакоши и другие мастера каратэ всячески способствовали возрождению каратэ-до в Японии. После подписания мирного договора между Японией и США Фунакоши совершил трехмесячное турне по американским базам сцелью пропаганды каратэ-до вместе с Исао Обато (университет Кэйо), Тосио Камато (Васеда) и Масатоши Накаяма (Такусеку).
В 1949 году создана Японская ассоциация каратэ-до (JKA), чтобы в рамках одной организации различные школы могли развивать каратэ в Японии, и экспортировать его по всему миру, поддерживая японскую культуру и поврежденную войной международную репутацию.
В 1953 году, по просьбе правительства, в США была направлена группа лучших учеников Фунакоши. Среди них были Обата, Накаяма, Камата, Нисияма и группа представителей от Кодокана.
В 1955 году Фунакоши председательствовал на открытии первого додзе Японской Ассоциации Каратэ-до (JKA).
В течении всей своей жизни Учитель обучал просто каратэ-до, не выделяя каких-то конкретных стилей. Основой считал же сами тренировки, их воздействие на здоровье и психику, на личность и характер. Тем не менее нужно заметить, что в целом Фунакоши всегда оставался в русле традиции и техники Итосу и Адзато, которая была итогом жизни многих поколений известных и безымянных мастеров Окинавы и Китая.
"В современном каратэ нет места разным школам. Мне известно, что многие учителя претендуют на роль "Создателя школы" на том основании, что они изобрели новое и необычное ката. Я тоже слышал, что меня и моих коллег считают представителями школы Сетокан, но я категорически против подобной классификации. Я обсолютно уверен, что все эти школы должны быть объеденены в одну так, чтобы каратэ-до могло развиваться планомерно и с максимальной пользой для будущего человечества."
"Каратэ-до: мой жизненный путь"
Фунакоши Гитин
26 апреля 1957 года Фунакоши, - Отец современного каратэ-до, умер в Токио, в возрасте 88 лет.

Садашиге Като - родился 22 июля 1943 года на острове Сикоку, Япония. Время его детства совпало с самыми тяжёлыми годами в истории Японии: Жестокое поражение в войне и оккупация Японских островов американскими войсками. Как и многие дети того периода, он находит себя в БУДО, а именно в занятиях каратэ Шотокан.В 14 лет он начинает тренироваться в своём родном городе Кочи, а поступив в Университет Такусёку в Токио записался в клуб каратэ этого легендарного университета. Там в то время преподавал сэнсей Накаяма, капитаном университетской команды был сэнсей Тсуямо. Именно под руководством Тсуямы Като и начал свой путь в университетском каратэ. После окончания инструкторских курсов Като уехал в Германию (Готтинген), а затем в 1966 году - в Великобританию. В период пребывания в Великобритании Като сформировал свою собственную ассоциацию и занимался тренерской деятельностью по линии JKA и SKI. Периодически (раз в год) приезжал в Японию для тренировок с сэнсеем Накаямой. Кроме того, в рамках Европы продолжал тренироваться под руководством сэнсея Каназавы. Это сотрудничество обеспечило ему высокий уровень преподавательского мастерства. На одном из семинаров, проходивших в Англии под руководством Накаяма сэнсея, проходил показательный турнир японских мастеров. Като сэнсей подряд, не выходя с татами победил четверых инструкторов Хомбу Додзё JKA, нокдаунами, причём троих из них он просто вынес с татами ударами ног. А это были к тому же чемпионы JKA в кумитэ последних лет. Показательно, что пятый инструктор просто отказался выходить на татами.После этого Накаяма прямо на площадке снял с себя чёрный пояс и вручил его Като, сказав при том, что «неплохо бы было, если бы все японские инструктора также хорошо владели техникой ног и перемещениями, как Като сэнсей » и объявил о присвоении ему 4 дана. В 1989 году, когда в JKA произошёл раскол, Шихан Асаи Тетсухико, технический директор JKA, пригласил Като на должность главного инструктора JKA в Европе. Като принял приглашение, и его организация стала называться JKA (GB). При этом для оказания помощи всем группам и инструкторам в Европе была организована JKA (Europe). В апреле 1998 года Шихан Асаи и технический комитет JKA присвоил Като 8-й Дан, а в 2007 году он стал обладателем 9-го Dana.



Касуя Хитоши родился 23 февраля 1948 года. В 1970 году окончил экономический факультет университета Хосей, в Токио. 8 дан
Тренировался под руководством лучших мастеров Сетокан, во главе с официальным преемником Фунакоши - Накаямой Масатоши.
В 1973 году прошел специальные трехгодичные инструкторские курсы ассоциации каратэ Японии (JKA) и получил право преподования каратэ за пределами Страны Восходящего Солнца.
С этого времени начинается его успешная спортивная и преподавательская карьера.
В период с 1975 по 1985 год талантливый каратист добился выдающихся успехов на международной спортивной арене. Мастер Касуя - семикратный чемпион мира и единственный спортсмен завоевавший высшие мировые титулы во всех разделах соревновательной программы.
1975 г. - первый мировой чемпионат I.A.K.F. (США) - 1-е место в командном кумитэ и командном ката.
1976 г. - Азиатско-Тихоокеанский чемпионат (JKA) - 1-е место в индивидуальном кумитэ (Гонконг).
1977 г. - второй мировой чемпионат I.A.K.F. (США) - 1-е место в командном кумитэ и ката.
1980 г. - 5-й мировой чемпионат WUKO (Испания) - член национальной сборной Японии, занял 4-е место.
1982 г. - 6-й мировой чемпионат WUKO (Тайвань) - член национальной сборной Японии, занял 3-е место.
1983 г. - 1-й мировой чемпионат SKIF (Япония) - 1-е место в индивидуальном ката и командном кумитэ.
1985 г. - 2-й мировой чемпионат SKIF (Германия) - 1-е место в индивидуальном кумитэ.
1986 - 1990 гг. - директор по международным связям SKI. Принимал активное участие в работе над фундаментальными учебными пособиями: "SKI: kata" и "SKI: kumite kyohan" ставшими бестселлерами.
1990 г. - образование Всемирной федерации каратэ-до Сетокан (WSKF) ознаменовало новый виток развития Сетокан, как международного спорта. Сихан Хитоши Касуя занимает пост шеф - инструктора федерации.
Сегодня Хитоши Касуя один из наиболее авторитетных мастеров в мире каратэ. Он очень много ездит по миру, содействуя развитию и распространению каратэ Сетокан.


Таро Касуя - 5 Дан
Сын Хитоши Касуя



Илья Йорга — мастер боевых искусств, обладатель 10 дана, создатель стиля каратэ Фудокан.
Чемпион Европы по кумитэ (1968), двукратный чемпион Европы по ката (1976 и 1978).
Пятнадцатикратный чемпион Югославии по каратэ. Автор более двенадцати книг о боевых искусствах.
Илья Йорга также является доцентом Белградского университета, доктором наук, специалистом в области хирургии, клинической физиологии и спортивной медицины.
Первым инструктором Ильи стал его старший брат — Владимир Йорга.
В 20-летнем возрасте Илья стал учеником сэнсэя Мураками, а после его смерти — сэнсэя Тайдзи Кадзэ, с которым провёл 25 лет, после чего стал учеником Хидетаки Нисиямы.
В день своего рождения 15 ноября 1980 года Илья Йорга объявил о создании Международной стилевой федерации «Ден То Фудокан каратэ-до».
Слово «Фудо» означает «непоколебимость, твёрдость, прочность», а «кан» — «дом». Приставка «Ден То» означает принадлежность к традиционному каратэ.
Краткая биография Ильи Йорги:
· 1964 - Чемпион Сербии в кумитэ.
· 1967 - Шо Дан (1-й Дан).
· 1968 - Ни Дан (2-й Дан) у сэнсэя Т. Казэ, чемпион Югославии в кумитэ. Шеф-инструктор федерации каратэ Югославии.
· 1969 - 3-е место в кумитэ на чемпионате Европы, Гамбург.
· 1970 - Член технического комитета EKU. 3-е место в кумитэ, чемпионат Европы, Брюссель. 5-е место в кумитэ на чемпионате мира в версии ВУКО. Тренер сборной команды Югославии по каратэ.
· 1971 - Чемпион Европы в кумитэ, Лондон. Сан Дан (3-й Дан). 3-е место в кумитэ на чемпионате Европы. Вице-президент ВУКО.
· 1973 - Йон-Дан (4-й Дан) каратэ Шотокан.
· 1975 - 3-е место в ката на турнире средиземноморских стран. Президент технического комитета EAKF.
· 1976 - Чемпион Европы по ката. 3-е место в ката и в кумитэ, на чемпионате мира в Токио.
· 1978 - Чемпион в ката в Белграде. Го-Дан (5-й Дан) Чемпион в ката на турнире средиземноморских стран, в Каире. 2-е место в кумитэ на международном турнире.
· 1980 - 3-е место в командном ката, на чемпионате мира в Бремене, и 5-е место в индивидуальном ката. 15 ноября основана Международная Федерация традиционного каратэ Фудокан.
· 1983 - Року Дан (6-й Дан) в классе сэнсэя Хидетаки Нишиямы - 9 Дан и Тейджи Казэ - 9 Дан Шотокан.
· 1987 - Сити Дан (7-й Дан) каратэ Шотокан.
· 1990 - тренер сборной команды Югославии на 5-ом чемпионате мира ITKF в Перу, 2-е место в командном кумитэ, Кубок Европы в Италии, 1-е место командное кумитэ.
· 1998 - Хачи Дан (8-й Дан) в классе сэнсэя Хидетаки Нишиямы - 9 Дан. В настоящее время И. Йорга является техническим директором IFKR (Международной Федерации Традиционного каратэ-до Фудокан) и членом технического комитете ITKF (Всемирной Федерации Традиционного Каратэ).

Такенори Танака (Тёго) – имя в каратэ-до "Тёго" (большой и сильный) 8 Дан.
Родился 10 октября 1941 г. Изучение боевых искусств начал в средней школе, где получил 3-ий Дан дзюдо. После окончания школы поступил в университет Такусёку, где изучал каратэ-до под руководством М. Накаяма, а впоследствии под руководством Т. Асаи. В течение 5 лет Т. Танака входил в десятку лучших спортсменов JKA.
По окончании университета Т. Танака переехал в Гифу, где начал преподавательскую деятельность в каратэ-до.
В настоящее время является руководителем штаб- квартиры JKS в Гифу, занимает пост Вице-президента JKS. В России Т. Танака начал свою работу с 1992 года, занимает пост Президента Российской федерации каратэ Сётокай.

МАСАО КАГАВА (MASAO KAGAWA) (родился 8 июня 1955 года в Осаке)
Масао Кагава является обладателем черного пояса (7-й Дан Японской Федерации Каратэ (JKF) и 8-й Дан Японской федерации Сётокан-каратэ (JKS)).
1980 г. – выпускник Токийского Университета Такусёку;
1980 г. — регистрация в JKA, преподаватель учебного курса;
1983 г. — выиграл 1-е место в группе ката, на чемпионате мира по каратэ в Hungry;
1983 г. — занял 3-е место в группе кумитэ на чемпионате мира IAKF в Египте;
1984 г. — 2-е место в ката и кумитэ на 27-м Всеяпонском чемпионате JKA;
1985 г. — 1-е место в ката и кумитэ на 28-м Всеяпонском чемпионате JKA;
1986 г. — выиграл 1-е место в группе ката на 6-м чемпионате мира Всемирной федерации каратэ (WKF) в (Австралия);
1989 г. — 3-е место в кумитэ на 32-м Всеяпонском чемпионате JKA;
1999 г. – 1-е место в ката и кумитэ, стал Всемирным чемпионом в стиле Сетокан-каратэ на Всемирном чемпионате JKA в Дубае (ОАЭ).

Хирокадзу Канадзава (Hirokazu Kanazawa Kancho) родился в семье рыбака 3 мая 1931 года в селении Мияко, на острове Хонсю.
1951 год - начал заниматься каратэ под руководством Фунакоси и Накаямы в Токийском университете Такусёку.
1953 год - получил 1-й Дан.
1954 год - приступил к тренировкам в хомбу додзё JKA.
1957 - вступил в JKA (Японскую Ассоциацию Карате) и победил в кумитэ на Первом чемпионате Японии.
1959 год - стал чемпионом и в ката и в кумитэ на Втором чемпионате JKA.
1960 года - международный инструктор JKA, шеф-инструктор штата Гавайи и США.
1962 год - возглавил Гавайскую Лигу Каратэ.
1963 год - присвоен 5-й дан.
1964 - главный инструктор Англии и ФРГ.
1966 году - присвоен 6-й дан.
1971 год - присвоен 7-й дан и его назначают главным инструктором международного отдела JKA.
1972 год - главный тренер сборной Японии на втором чемпионате мира WUKO в Париже.
В декабре 1977 Х.Канадзава покидает JKA и основывает собственную федерацию Международную Федерацию Сётокан Каратэ-до (SKIF - Shotokan Karate-do International Federation), которая объединяет спортсменов из 118 стран.
В 2000 год Хирокадзу Канадзаве присвоен высший, 10 дан.